El repunte de la inflación registrada en marzo, que pasó de 1,7% en febrero a 10,5% -según cálculos del Observatorio Venezolano de Finanzas (OVF)- lo sienten los ciudadanos en el costo de los alimentos y el pescado, rubro de tradicional consumo en Semana Santa, no está exento de los incrementos propios de la variación de precios reportada en el país en las últimas semanas.
En mercados municipales de Caracas, de acuerdo con un recorrido realizado por El Pitazo, los precios de las principales variedades de pescado hacen pensar dos veces a los consumidores que desean mantener la tradición de evitar las carnes rojas los días Jueves y Viernes Santo.
A pesar de que el Ministerio de Comercio difundió una lista de precios en bolívares para la venta de pescados esta Semana Santa, los costos varían y el kilo de cualquier variedad en mercados municipales, supermercados y automercados, anclados a la referencia del dólar, supera el listado de costos regulados por el Gobierno.
«Cada vez más es un lujo comer pescado. La Semana Santa pasada solo pude comprar un poco de atún porque como creyente católica trato de no comer carnes rojas el Viernes Santo, pero este año, con los precios como están, no es fácil seguir las tradiciones y para comprar hay que pensarlo dos veces», comentó Aura Vega, residente del municipio Chacao.
La lista de precios difundida por el Ministerio de Comercio mediante la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos (Sundde) incluye 16 variedades de pescado:
Coporo: 8,58 bolívares
Curvina amarilla: 17,73 bolívares
Dorado: 17,16 bolívares
Guabina: 8,01 bolívares
Jurel: 11 bolívares
Lisa: 8,58 bolívares
Medregal: 17,16 bolívares
Mero: 39,60 bolívares
Palagar: 17,16 bolívares
Pargo cunaro: 17,73 bolívares
Pepitona: 8,59 bolívares
Raya manta: 10 bolívares
Raya picúa: 11,44 bolívares
Roncador: 9,68 bolívares
Sardina: 2,20 bolívares
En el Mercado Municipal de Chacao, en el este de Caracas, los consumidores también pueden encontrar una variedad de especies del mar, desde sardinas hasta salmón, y los precios del kilo de cada una van desde 1 dólar hasta 18 dólares o su equivalente en bolívares según el tipo de cambio oficial difundido por el Banco Central de Venezuela (BCV).
Atún en lomo: 15 dólares (66,45 bolívares)
Atún en ruedas: 10 dólares (44,30 bolívares)
Curvina en ruedas: 14 dólares (62,02 bolívares)
Catalana: 8 dólares (35,44 bolívares)
Curvina y róbalo en filete: 15 dólares (66,45 bolívares)
Mero en ruedas: 20 dólares (88,60 dólares)
Cazón salado: 12 dólares (53,16 bolívares)
Sardinas: 1 dólar (4,43 bolívares)
Lebranche: 6 dólares (26,58 bolívares)
Raya: 3 dólares (13,29 bolívares)
Palagar: 10 dólares (44,30 bolívares)
Carite pintado: 8 dólares (35,44 bolívares)
Merluza: 12 dólares (53,16 bolívares)
Pargo en ruedas: 18 dólares (79,74 bolívares)
Cataco: 3 dólares (13,29 dólares)
En el suroeste de Caracas, en el Mercado Mayorista de Coche, los precios de las variedades de pescado disponibles oscilan entre 2 dólares (8,86 bolívares) y 12 dólares (53,16 bolívares).
Corcoro: 2 dólares ( Bs. 8,86)
Tahalí: 3,5 dólares (Bs. 15,50)
Lisa: 1,62 dólares (Bs. 7,18)
Cuajina: 2,6 dólares (Bs. 11,52)
Róbalo pequeño: 5 dólares (Bs. 22,15)
Curvina pequeña: 4,5 dólares (Bs. 19,93)
Cazón: 4,5 dólares (Bs. 19,93)
Parguitos: 8 dólares (Bs. 35,44)
Lebranche: 3,5 dólares (Bs. 15,50)
Merluza: 6,5 dólares (Bs. 28,79)
Atún blanco: 12 dólares (Bs. 53,16)
Dorado: 7 dólares (Bs. 31,01)
Carite: 6 dólares (Bs. 26,58)
Jurel: 4 dólares (Bs. 17,72)
«No está nada fácil comer pescado esta semana. Las sardinas ya no abundan y los precios cada vez suben más, a pesar de que el dólar se ha mantenido», comentó Raúl Pérez, un residente del suroeste de la ciudad que acostumbra comprar en el Mercado Mayorista de Coche.
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